首页 >> 郭艳州创新工作室 >>研究成果案例 >> 一种汽车变速器拉索支架的发明
详细内容

一种汽车变速器拉索支架的发明

           

本实用新型提供了一种汽车变速器拉索支架,包括支架主体,以及设置在支架主体上的、将变速器拉索固定在支架主体上的固定部,所述的支架主体包括与变速器固连的第一主体,以及与第一主体可拆卸固连的第二主体,所述的固定部设置在第二主体上。本实用新型所述的汽车变速器拉索支架,由于将支架主体设置为分体结构,提高了变速器拉索安装时的便利性,可以有效的防止变速器拉索与支架主体的脱离,确保了安装效果。

        

MF`WF74KJ2_P72DRF)[@YTU.png

               

1一种汽车变速器拉索支架,包括支架主体(1),以及设置在支架主体(1)上的、将变速器拉索固定在支架主体(1)上的固定部,其特征在于:所述的支架主体(1)包括与变速器固连的第一主体(101),以及与第一主体(101)可拆卸固连的第二主体(102),所述的固定部设置在第二主体(102)上。

2、根据权利要求1所述的汽车变速器拉索支架其特征在于所述第一主体(101)呈L形;所述的第二主体(102)包括类L形的、与第一主体(101)可拆卸固连的第一分体(104),以及与第一分体(104)的侧边固连的第二分体(105),所述的固定部设置在第二分体(105)上。

3、根据权利要求2所述的汽车变速器拉索支架,其特征在于:所述的第一分体(104)与第二分体(105)垂直固连。

4、根据权利要求2所述的汽车变速器拉索支架,其特征在于:所述的固定部设置在第二分体(105)的自由端。

5、根据权利要求14中任一项所述的汽车变速器拉索支架其特征在于所述的固定部包括设置在第二分体(105)上的第一凹槽(201),与第二分体(105)可开合连接的带有第二凹槽(202)的卡接部(203),所述的卡接部(203)与第二分体(105)闭合连接时,所述的第一凹槽(201)和第二凹槽(202)合拢形成供变速器拉索通过的容纳孔(204)。

6、根据权利要求5所述的汽车变速器拉索支架其特征在于所述卡接部(203)具有与第二分体(105)铰接的第一连接部(206),以及与第二分体(105)卡接的第二连接部(207),所述的第一连接部(206)和第二连接部(207)分置在第二凹槽(202)的两侧。

7、根据权利要求6所述的汽车变速器拉索支架,其特征在于:所述的第二连接部(207)上设有勾爪(208),所述的第二分体(105)上设有供勾爪(208)卡入的勾爪槽。

8、根据权利要求5所述的汽车变速器拉索支架,其特征在于:在第一凹槽内(201)设有第一限位槽(2011),在第二凹槽(202)内设有第二限位槽(2021)。

9、根据权利要求8所述的汽车变速器拉索支架,其特征在于:所述的第一限位槽(2011)和第二限位槽(2021),于卡接部(203)和第二分体(105)闭合连接时相对设置。


                        说       

汽车变速器拉索支架

技术领域

本实用新型涉及一种汽车部件的安装结构,特别涉及一种汽车变速器拉索支架。

背景技术

变速器拉索用于传递选挡力和换挡力,以实现车辆的选换挡功能。为了将变速器拉索固定在车辆上,通常在变速器上增设对变速器拉索进行支撑的支架,以实现变速器拉索于变速器上的定位。

现有的拉索支架结构,通常包括与变速器固连的支架主体以及设置在支架主体上的固定部。在使用时,先将支架主体固定在变速器上,然后将变速器拉索连接在变速器操作机构上,将变速器与发动机合装后,将合装后的整体固定在车身上,最后将变速器拉索固定在固定部上。如上结构,由于变速器与车身位置空间较为狭小,在将变速器拉索固定在固定部上时较为不便,容易造成变速器拉索固定不到位而脱离支架。

实用新型内容

有鉴于此,本实用新型旨在提出一种汽车变速器拉索支架,以便于变速器拉索于变速器上的安装,并确保安装效果。

为达到上述目的,本实用新型的技术方案是这样实现的:

一种汽车变速器拉索支架,包括支架主体,以及设置在支架主体上的、将变速器拉索固定在支架主体上的固定部,所述的支架主体包括与变速器固连的第一主体,以及与第一主体可拆卸固连的第二主体,所述的固定部设置在第二主体上。

进一步的,所述第一主体呈L形;所述的第二主体包括类L形的、与第一主体可拆卸固连的第一分体,以及与第一分体的侧边固连的第二分体,所述的固定部设置在第二分体上。

进一步的,所述的第一分体与第二分体垂直固连。

进一步的,所述的固定部设置在第二分体的自由端。

进一步的,所述的固定部包括设置在第二分体上的第一凹槽,与第二分体可开合连接的带有第二凹槽的卡接部,所述的卡接部与第二分体闭合连接时,所述的第一凹槽和第二凹槽合拢形成供变速器拉索通过的容纳孔。

进一步的,所述卡接部具有与第二分体铰接的第一连接部,以及与第二分体卡接的第二连接部,所述的第一连接部和第二连接部分置在第二凹槽的两侧。

进一步的,所述的第二连接部上设有勾爪,所述的第二分体上设有供勾爪卡入的勾爪槽。

进一步的,在第一凹槽内设有第一限位槽,在第二凹槽内设有第二限位槽。

进一步的,所述的第一限位槽和第二限位槽,于卡接部和第二分体闭合连接时相对设置。

相对于现有技术,本实用新型所述的汽车变速器拉索支架具有以下优势:

本实用新型所述的汽车变速器拉索支架,由于将支架主体设置为分体结构,提高了变速器拉索安装时的便利性,可以有效的防止变速器拉索与支架主体的脱离,确保了安装效果。

附图说明

构成本实用新型的一部分的附图用来提供对本实用新型的进一步理解,本实用新型的示意性实施例及其说明用于解释本实用新型,并不构成对本实用新型的不当限定。在附图中:

1为本实用新型实施例的立体结构示意图;

2为图1的主视图。

附图标记说明:

1-支架主体,101-第一主体,102-第二主体,103-通孔,104-第一分体,105-第二分体,106-螺栓,107-连接边板,108-支撑边板,1081-第一边板,1082-第二边板,1083-过渡边板,201-第一凹槽,2011-第一限位槽,2021-第二限位槽,202-第二凹槽,203-卡接部,204-容纳孔,205-铰接轴,206-第一连接部,207-第二连接部,208-勾爪。

具体实施方式

需要说明的是,在不冲突的情况下,本实用新型中的实施例及实施例中的特征可以相互组合。

下面将参考附图并结合实施例来详细说明本实用新型。

本实施例涉及一种汽车变速器拉索支架,图1示出了该汽车变速器拉索支架的立体结构示意图,图2示出了图1的主视图。由图1结合图2所示,本实施例的汽车变速器拉索支架,包括支架主体1,以及设置在支架主体1上的、将图中未示出的变速器拉索固定在支架主体1上的固定部,其中,支架主体1包括与图中未示出的变速器固连的第一主体101,以及与第一主体101可拆卸固连的第二主体102,而固定部设置在第二主体102上。

具体来讲,第一主体101L形,在构成第一主体101的其中一个边板上设有通孔103,该通孔103用于将第一主体101通过螺栓固定在变速器上;而构成第一主体101的另一个边板,则用于与第二主体102的可拆卸固连。

第二主体102包括类L形的第一分体104,以及与第一分体104的侧边固连的第二分体105。如图2所示,第一分体104包括与第一主体101通过螺栓106实现可拆卸固连的连接边板107,以及与连接边板107固连的支撑边板108,支撑边板108由三部分构成,即与连接边板107垂直固连的第一边板1081,与第一边板1081平行设置的第二边板1082,以及连接于第一边板1081和第二边板1082之间且倾斜设置的过渡边板1083,过渡边板1083向远离第一主体101的方向延伸,这样,第一边板1081、第二边板1082、过渡边板1083以及连接边板107整体连接而形成类L形,而第二分体105则固定在第二边板1082上。通过将第一分体104设置成类L形,可以便于第一主体101和第二主体102之间的可拆卸连接操作,以提高操作效率。

第二分体105与第一分体104垂直固连,而固定部则设置在第二分体105的自由端。本实施例中,固定部用于对变速器拉索的卡装,为了实现该卡装,由图1结合图2所示,第二分体105整体成板状,于图2所示状态下的第二分体105的顶部设有第一凹槽201,在第二分体105的顶部可开合连接有带有第二凹槽202的卡接部203,第一凹槽201、卡接部203整体构成本实施例的固定部结构,该固定部在卡接部203和第二分体105闭合连接时,第一凹槽201和第二凹槽202合拢形成供变速器拉索通过的容纳孔204

为了实现卡接部203与第二分体105的可开合连接,卡接部203于图2所示状态下的左侧形成与第二分体105通过铰接轴205铰接的第一连接部206,于图2所示状态下的右侧形成与第二分体105卡接的第二连接部207,本实施例中,第二连接部207和第一连接部206分置在第二凹槽202的两侧,且第二连接部207上设有勾爪208,相应的,在第二分体105上设有供勾爪卡入的勾爪槽,图2所示状态即为勾爪208嵌入到勾爪槽内的卡接状态。

为了防止变速器拉索卡装在容纳孔204时发生转动,在第一凹槽201内设有第一限位槽2011,在第二凹槽202内设有第二限位槽2021,相应的,可以在变速器拉锁上设有嵌入到第一限位槽2011和第二限位槽2021内的凸起。为了进一步提高防转效果,于图2所示的卡接部203与第二分体105卡接时,第一限位槽2011和第二限位槽2021相对设置。

在将变速器拉索通过本实施例的汽车变速器拉索支架安装定位在变速器内时,先将第一主体101和第二主体102拆分,将第一主体101固定在变速器上,然后将变速器拉索卡装在第二主体102的容纳孔204上,最后将第一主体和第二主体通过螺栓106固连即可。

以上所述仅为本实用新型的较佳实施例而已,并不用以限制本实用新型,凡在本实用新型的精神和原则之内,所作的任何修改、等同替换、改进等,均应包含在本实用新型的保护范围之内。

 

 






主办:保定市总工会办公室 版权:保定市总工会 地址:天鹅西路398号

工信部备案号:冀ICP备05008644号-1  公安局备案号:13060202000363

技术支持: 新航云网络 | 管理登录