河北省地质实验测试中心王磊创新工作室成立于2013年,主要从事有机分析技术的开发与应用。工作室汇聚了一批学历层次高、创新能力强、朝气蓬勃的青年技术骨干,形成了以环境有机地球化学实验测试技术为主体,水、土壤、环境空气等多介质中研究有机污染物为主要内容的创新团队。
工作室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承地质“三光荣”、“四特别”精神,依靠中心先进的管理模式、强大的技术力量、完善的质量体系,大力实施科技创新,在有机分析测试方法基础理论、环境科学有机分析方法前沿、有机实用测试技术科学普及等方面取得显著成绩,2017年获河北省地矿局先进集体称号,2018年获保定市工人先锋号称号、测试中心先进集体称号。2018年9月被省总工会、省科技厅命名为河北省劳模和工匠人才创新工作室。

王磊创新工作室创建情况

主要成绩:
一、建立了环境空气中有机污染物分析测试体系,为环境地球有机化学向“水、土、空”立体空间发展,储备了人才,营造了氛围,使中心具备了该领域方法研发和检测能力。
二、进行实用性技术创新研究,积极服务社会。与国家环境保护城市空气颗粒物污染防治重点实验室合作,建立的环境空气中18种多环芳烃的测试方法,填补了973项目“空气颗粒物致健康效应基础研究”子课题“空气颗粒物来源与人体暴露表征研究”中测定空气颗粒物中18种PAHs的项目空白,满足了科研需求。
三、培养人才,优化技术方案,服务于我省生态文明建设。在我省开展的农用地土壤污染状况详查工作中,中心有机室承担了我省全部有机样品的测试任务。在此期间,创新工作室完成了新入职8位职工的基本培训,使他们从思想上、技能上实现了由学生到职工的转变。通过多方位条件试验,完成了有机多环芳烃前处理方法技能的改进与完善。改变了浓缩方式、优化了净化方、研究了内标法测定多环芳烃不同线性回归对测定结果的影响。人才的培养与技术方案的优化为详查工作顺利完成,奠定了坚实的基础。
四、善于在总结中创新,在《分析试验室》、《环境科学》、《岩矿测试》等中文核心期刊发表论文几十篇。
五、得到国家、同行的高度认可,成员荣获“全国地质与地球化学分析青年论坛”优胜奖;获得“保定市青年科技(提名)奖”;“保定市科普贡献奖”;《土壤样品中挥发性有机污染物全密闭动态吹扫分析技术研究》获河北省职工技术创新成果展演奖优秀奖。

近几年成果:
中心围绕“生态环境、水、大气、土壤、地矿”五大重点领域,以项目为中心、以技术为基础、以质量为保证,提升效能、优化服务,不断提升中心的核心竞争力,使实验测试能力和水平有了质的飞跃,科研工作与新技术新方法应用成绩显著。
《岩石矿物分析(第四版)》获国土资源科学技术二等奖、《河北省未进矿产资源储量表矿种调查评价与研究》获省国土厅科技成果一等奖、《地球化学填图76元素配套分析方法研究》等多个项目获省地矿局科技一等奖。
《选矿企业节能减排技术》专著1部,国家发明专利2项,国家版权局计算机软件著作权登记3项,在国际、国内SCI期刊、核心期刊发表论文数十篇。

创新专利证书

专利1:一种鲕状赤铁矿选矿工艺本发明是公益性行业科研专项“典型难选冶矿利用新技术研究”项目研究成果之一。


专利2:一种石墨化学成分含量测定的前期预处理方法
本发明是中国地调局项目 “石墨矿化学成分分析标准方法研制”成果之一。


主办:保定市总工会办公室 版权:保定市总工会 地址:天鹅西路398号

工信部备案号:冀ICP备05008644号-1  公安局备案号:13060202000363

技术支持: 新航云网络 | 管理登录