蓝图创新工作室创建情况

 

保定新奥燃气公司蓝图创新工作室2015年成立,主要创新领域为信息技术在燃气行业的应用,项目来源主要根据公司战略发展和日常实际生产经营的需要适时进行技术引进和创新。近两年主要研究方向为燃气管网地理信息系统、管网遥控遥测系统和SAP系统的开发建设。远期将根据公司发展战略,研究燃气行业领先技术,并将之适时引入公司运用。

技术创新成果
自蓝图创新工作室创立以来,一直引领着公司的运营管理向信息化方向发展,主要项目燃气管网地理信息系统、管网遥控遥测系统和SAP系统均已取得阶段性成果。
燃气管网地理信息系统:2017年5月开始投入试运行,截止目前完成800公里的街区和庭院管网信息的录入。为管网运营管理和工程施工提供数据支持,极大缩短了数据查询时间。
管网遥控遥测系统:2017年初投入运行,系统可显示150个工商用户即时用气情况及30个管网关键部位即时压力数据,为燃气用户安全用气管理和管网安全运营提供了保障。
SAP系统:2018年5月投入运行,系统以财务模块为核心,涵盖收费、客户服务、工程施工及材料管理等模块,为企业日常运营管理及科学决策提供数据保障。
取得效益情况
经济效益:自以上项目投入运行以来,取得的直接经济效益为65万元。社会效益:截止目前,SAP系统运行以来为保定市60余万户燃气用户购气提供技术支持;通过燃气管网地理信息系统和管网遥控遥测系统运行,为保定市主城区及周边约200平方公里的范围的燃气管网安全运营提供保障。
技能人才培养情况
为使各项目顺利实施,蓝图创新工作室技术骨干对各项目具体实施工作员工进行了相关的技术知识培训,共培训10场次,300人次,使公司的中、基层管理干部及部分一线员工的信息化技能得到迅速提升。并在关键岗位涌现出5对师带徒,为各项目的最终投入运营提供了强有力的支持。
开展技术交流协作情况
为提高技术创新水平,蓝图创新工作积极组织相关技术人员进行外出学习、引入行业专家技术指导、并组织内部技术小组进行讨论技术创新讨论。外出学习燃气管网地理信息系统项目3次、管网遥控遥测系统2次、SAP系统信息化流程主管学习1次。专家技术指导燃气管网地理信息系统项目1次、管网遥控遥测系统1次、SAP系统2次。内部技术协作攻关燃气管网地理信息系统项目3次、管网遥控遥测系统3次、SAP系统5次。                           


主办:保定市总工会办公室 版权:保定市总工会 地址:天鹅西路398号

工信部备案号:冀ICP备05008644号-1  公安局备案号:13060202000363

技术支持: 新航云网络 | 管理登录